MIRTILOS BORTOLOTTO
   SOBRE O MIRTILO
   NOTÍCIAS
   RECEITAS
   DICAS E NOVIDADES
   GALERIA DE FOTOS
   LOCALIZAÇÃO
   CONTATO
 
 
VII Seminário Brasileiro sobre Pequenas Frutas [ 01-07-2013 ]
 
VII Seminário Brasileiro sobre Pequenas Frutas
VII Seminário Brasileiro sobre Pequenas Frutas
Cursos
Dia 15/07/2013
Local: Campus I - UCS (Av, Presidente Kennedy, 2020 - Bairro Vitória, Vacaria, RS)


9h00 às 17h00 - Curso sobre Produção de Physalis
Instrutoras: Cláudia Lima (Emater, Ascar) e Janaina Muniz (UDESC)
9h00 às 17h00 - Curso sobre Produção de Morango Semi-hidropônico
Instrutor: Luciano L. Hamilton Ilha (Emater, Ascar)

Dia 16/07/2013
Local: Campus I - UCS (Av, Presidente Kennedy, 2020 - Bairro Vitória, Vacaria, RS)


9h00 às 17h00 - Curso sobre Produção de Framboesa
Instrutor: Paulo César Tessaro (Italbraz), Paul Adrion (Viveiro Adrion, Argentina) e Aike A. Kretzschmar (Udesc)
9h00 às 17h00 - Curso sobre Produção de Mirtilo
Instrutor: Eduardo Pagot (Emater, Ascar)


Seminário
Dia 16/07/2013
Abertura
Local: Casa do Povo (Rua Borges de Medeiros, 1987 - Bairro Glória, Vacaria, RS)


18h00 - Palestra de abertura “A produção de pequenas frutas (frutas finas) e o Agroturismo – Experiência da Família Adrion"
Palestrante: Paul Adrion (Viveiro Adrion, Patagônia, Argentina)
19h30 - Coquetel de confraternização


Dia 17/07/2013
Local: Casa do Povo (Rua Borges de Medeiros, 1987 - Bairro Glória, Vacaria, RS)


9h00 - Práticas de irrigação e fertirrigação nitrogenada para produção de mirtilos de alta qualidade
Palestrante: David Bryla (Oregon State University, EUA)
10h45 - Intervalo
11h00 - Manejo de cultivares de morango de dia neutro
Palestrante: Gerson Vignolo (Universidade Federal de Pelotas)
11h45 - Intervalo para almoço
13h30 - Sistema de alerta para mosca-das-frutas: exemplo do pêssego
Palestrante: Dori Nava (Embrapa Clima Temperado)
14h20 - Manejo da ferrugem na framboeseira
Palestrante: Silvio André M. Alves (Embrapa Uva e Vinho)
15h10 - Intervalo
15h30 - Fenologia e aptidão de uso de cultivares de pequenas frutas
Palestrante: Sulian Dal Molin (Emater, Ascar)
16h20 - Polinização e manejo de pragas
Palestrante: Régis Sivori S. dos Santos (Embrapa Uva e Vinho)
17h00 - Encerramento das atividades do dia

Dia 18/07/2013
Local: Casa do Povo (Rua Borges de Medeiros, 1987 - Bairro Glória, Vacaria, RS)


8h30 - Alternativas de processamento de pequenas frutas
Palestrante: Ana Krolow (Embrapa Clima Temperado)
9h20 - Agroindústria familiar - requisitos para constituição
Palestrante: Renato Cougo dos Santos (Emater, Ascar)
10h10 - Intervalo
10h30 - Produção Integrada de Morangos e Boas Práticas Agrícolas - experiência argentina
Palestrante: Sérgio M. Salazar (INTA, Tucuman, Argentina)
11h30 - Importância da gestão financeira na tomada de decisão
Palestrante: Joelsio Lazzarotto (Embrapa Uva e Vinho)
12h10 - Intervalo para Almoço
13h30 - Produção de frutas nativas - experiência do CETAP e Encontro dos sabores
Palestrante: Alvir Longhi (CETAP)
14h20 - Melhoramento do butiazeiro
Palestrante: Rosa Lia Barbieri (Embrapa Clima Temperado)
15h10 - Intervalo
15h30 - Pesquisas com fruteiras nativas do Sul do Brasil na Embrapa Clima Temperado
Palestrante: Rodrigo Franzon (Embrapa Clima Temperado)
16h20 - Conservação e uso de recursos genéticos nativos - o exemplo da goiabeira-serrana
Palestrante: Joel Donazzollo (UFT-PR)
17h00 – Encerramento


Inscrições


Inscrições podem ser realizadas no site:
http://www.cnpuv.embrapa.br/eventos/peqfrutas2013/inscricoes.php

Até 11/07/2013

Mais informações:


Mônica Pieniz
Fone: (54)3455-8087
Email: cnpuv.inscricoes@embrapa.br


Emater Vacaria
(54) 3231- 2100
E-mail: emvacari@emtar.tche.br

Sulian Junkes Dal Molin
Emater/RS - ASCAR - Vacaria
 
 
Comercialização de frutas vermelhas congeladas o ano todo!
Investimentos em estruturas de congelamento e armazenamento, proporcionam a comercialização na entre safra de mirtilos, amoras e framboesas, mantendo suas melhores qualidades.
 
8ª Feira de Pequenas Frutas, Artesanato e Mel em Vacaria- De 10 a 12 de dezembro de 2010
Venha visitar a feira e provar as pequenas frutas produzidas em nossa terra!
 
Suco de mirtilo melhora memória e aprendizagem em idosos
O grupo que tomou o suco de mirtilo mostrou melhora significativa na aprendizagem e nos testes de memória, relataram os cientistas
 
Propriedades Funcionais do Mirtilo
Alguns Estudos Científicos sobre os benefícios que
o consumo de mirtilo pode trazer à saúde.
 
O MIRTILO
Pequena fruta originária da América do Norte. O Mirtilo, também conhecido como blueberry (nome em inglês), ganhou destaque devido às suas muitas propriedades medicinais.
 
2009 Mudas de Mirtilo