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Propriedades Funcionais do Mirtilo [ 16-02-2010 ]
 
ESTUDO 1

OBJETIVO: Avaliar se o consumo de mirtilo protege os neurônios de derrame induzido.
Ratos alimentados 0% e 14,3% mirtilo (g pf/100g dieta)
Duração estudo: 6 Semanas
Resultados: Perda neurônios no hipocampo do hemisfério cerebral esquerdo
RATOS CONTROLES: 40 ± 2%
RATOS TRATADOS COM MIRTILO: 17 ± 2%
CONCLUSÃO: Consumo de mirtilo leva a proteção do cérebro contra danos isquêmicos
Fonte ;Nutr. Neurosci. 2002

ESTUDO 2

OBJETIVO: Avaliar se o consumo de mirtilo atua sobre o desempenho cognitivo em ratos.
Ratos alimentados: 3,2mg antocianinas/kg animal/dia
Duração estudo: 30 dias

CONCLUSÃO: Consumo de mirtilo melhora a memória de curto prazo mas não interfere na memória de longo prazo.

Fonte:RAMIREZ et al.,Pharmacological Research, 2005

ESTUDO 3

OBJETIVO: Avaliar se o consumo de mirtilo previne a déficit cognitivo e motor no envelhecimento provocado por irradiação.
Ratos alimentados: 2% mirtilo e 2% morango
Duração estudo: 8 semanas

CONCLUSÃO: Consumo de mirtilo e morango protege contra os efeitos nocivos da irradiação, influenciando, especialmente, a aprendizagem espacial e a memória.

Fonte:SHUKITT-HALA et al., Neurobiology of aging, 2006

ESTUDO 4

OBJETIVO: Avaliar se o consumo de mirtilo influencia no total diario de alimento consumido e no ganho de peso.
Ratos alimentados: mirtilo
Duração estudo: 10 semanas
Resultado: Ratos que consumiram mirtilo reduziram o consumo de alimento entre 6% a 9% ao dia e o ganho de peso doi de 5% a 10% inferior aos ratos controle.

CONCLUSÃO: Consumo de mirtilo induz a saciedade podendo atuar como modulador no controle do peso corporal.
Fonte:MOLAN et al., Food Chemistry, 2008

ESTUDO 5

OBJETIVO: Avaliar se o consumo de mirtilo previne as sequelas Bioquímicas e eletro fisiológicas associadas ao envelhecimento.
Ratos de 4 meses e de 24 meses alimentados: dieta enriquecida com mirtilo
Duração estudo: 8 semanas

CONCLUSÃO: Mudanças na alimentação em idade avançada pode retardar o declínio cognitivo associado ao envelhecimento.

Fonte: COULTRAP et al., Age, 2008

ESTUDO 6

OBJETIVO: Avaliar a atividade cardioprotetora de dieta enriquecida com mirtilo.
Ratos alimentados: dieta enriquecida com 2% mirtilo
Duração estudo: 3 meses

CONCLUSÃO: Dieta rica em mirtilo protege o coração dos danos causados por enfarto induzido e atenua a possibilidade de ocorrer novas falhas cardíacas.

Fonte:AHMET et al., PloS ONE, 2009 **

ESTUDO 7

OBJETIVO: Determinar o efeito da dieta enriquecida com mirtilo na redução da pressão alta (hipertenção).
Ratos alimentados: dieta enriquecida com 3% mirtilo
Duração estudo: 8 semanas

CONCLUSÃO: Dieta rica em mirtilo reduz hipertensão.

Fonte:SHAUGHNESSY et al., Nutrition Research, 2009


As referências acima citadas foram extraídas da apresentação: PROPRIEDADES FUNCIONAIS DO MIRTILO, AMORA-PRETA E FRAMBOESA” - Dra. MÁRCIA VIZZOTTO – EMBRAPA CLIMA TEMPERADO. 5° Seminário Brasileiro Sobre Pequenas Frutas – Vacaria-RS – 09 de Dezembro de 2009
Fonte: Dra. MÁRCIA VIZZOTTO – EMBRAPA CLIMA TEMPERADO. 5° Seminário Brasileiro Sobre Pequenas Frutas – Vac
 
 
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